Blog | Kautilya

एंजाइम पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

एंजाइम पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

   Kautilya Academy    23-09-2019

एंजाइम पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

जीवाणुओं के भीतर एंजाइम उत्प्रेरक के रूप में कार्य करते हैं और प्रोटीन से बने होते हैं. एक जीवित जीव में होने वाली सभी रासायनिक प्रतिक्रियाएं एंजाइम की उत्प्रेरक क्रियाओं पर निर्भर होती हैं, और यही कारण है कि एंजाइमों को Biotransformation कहा जाता है. मूल रूप से, एंजाइम एक ही रासायनिक प्रतिक्रिया को बार-बार दोहराते हैं. ये अमीनो एसिड की एक या एक से अधिक परस्पर जुड़ी लम्बी चेन से बने होते हैं. एंजाइम पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी आपको उनकी संरचना, कार्य और उनकी विभिन्न प्रकार की क्रियाविधि को समझने में मदद करेगा.

1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन एंजाइम के बारे में सही है:

A. एंजाइम एक प्रोटीन है.

B. प्रतिक्रिया को तेज़ करने के लिए एक एंजाइम उत्प्रेरक के रूप में उपयोग किया जाता है.

C. एंजाइम सेलुलर चयापचय प्रक्रियाओं में भी भाग लेते हैं.

D. उपरोक्त सभी विकल्प सही हैं 

Ans. D

व्याख्या: एंजाइम प्रोटीन हैं जो जीवित कोशिकाओं के भीतर उत्प्रेरक के रूप में कार्य करते हैं. वे एक दूसरे से जुड़े और अमीनो एसिड के एक या अधिक लंबी श्रृंखला से बने होते हैं. वे रासायनिक प्रतिक्रियाओं को गति देते हैं. जीवित जीव में होने वाली सभी रासायनिक प्रतिक्रिया एंजाइमों की उत्प्रेरक क्रियाओं पर निर्भर होती हैं और इसलिए, इन्हें Biotransformation के रूप में जाना जाता है. एंजाइम की उपस्थिति के बिना जीवन संभव नहीं है.

2. बेबी फूड्स को बनाने में कौन सा एंजाइम का उपयोग किया जाता है?

A. एमाइलेस

B. रेनिन

C. ट्रिप्सिन

D. उपरोक्त कोई नहीं 

Ans. C

व्याख्या: ट्रिप्सिन एंजाइम का उपयोग बेबी फूड्स को बनाने में किया जाता है.

3. ऐसे एंजाइम का नाम बताएं जो युवा पशुओं के पेट से उत्पन्न होता है और डेयरी उद्योग में पनीर का उत्पादन करने के लिए भी इस्तेमाल किया जाता है?

A. ट्रिप्सिन

B. पेप्सिन

C. Ligninase

D. रेनिन

And D

व्याख्या: रेनीन एंजाइम पनीर के उत्पादन के लिए डेयरी उद्योग में उपयोग किया जाता है जो बछड़ों और भेड़ों के बच्चे जैसे युवा पशुओं के पेट से उत्पन्न होता है.

4. एक एंजाइम नाम बताएं जो वसा (fat) को पचाने में मदद करता है?

A. लाइपेस (Lipase)

B. सुक्रस (Sucrase)

C. माल्टेज़ (Maltase)

D. फ्रुक्टोज (Fructose)

Ans. A

व्याख्या: वसा (fat) लिपिड होता है और उचित पोषण के लिए आवश्यक तीन प्रमुख खाद्य समूहों में से एक माना जाता है. वसा को पचाने के लिए पाचन एंजाइम लाइपेस की आवश्यकता होती है.



हाइड्रोजन बम, परमाणु बम से अधिक खतरनाक क्यों है

5. एंजाइम शब्द की गढ़ना किसने की है?

A. विल्हेम कुहने (Wilhelm Kuhne)

B. अल्फ्रेड रसेल (Alfred Russel)

C. रॉबर्ट कोच (Robert Koch)

D. रोज़लिंद फ्रेंकलिन (Rosalind Franklin)

Ans. A

व्याख्या: एंजाइम एक प्रोटीन है जो एक सेल द्वारा निर्मित होता है और विभिन्न जैविक कार्यों में एक उत्प्रेरक के रूप में कार्य करता है. लगभग 1800 के अंत में एक जर्मन फिजियोलॉजिस्ट विल्हेम कुहने द्वारा एंजाइम शब्द की गढ़ना की गई थी. 

6. एक ऐसे एंजाइम का नाम बताएं जो कि प्रकृतिक तौर पर प्रोटीन नहीं है?

A. Cellulases

B. Xylanases

C. Ribozyme

D. Peptidiase

Ans. C

व्याख्या: सभी एंजाइम Ribozyme को छोड़कर प्रकृति तौर पर प्रोटीन होते हैं.



7. कौन से एंजाइम का उपयोग बिस्किट निर्माताओं द्वारा आटे में प्रोटीन के स्तर को कम करने के लिए किया जाता है?

A. Amylase

B. Protease

C. Cellulase

D. Xylanase

Ans. B

व्याख्या: Protease एंजाइम का उपयोग बिस्किट निर्माताओं द्वारा आटे में प्रोटीन के स्तर को कम करने के लिए किया जाता है.

8. ऐसे निष्क्रिय एंजाइमों जो उनके cofactors के साथ बाध्य नहीं होते हैं उन्हें क्या कहा जाता है?

A. Apoenzymes

B. Coenzymes

C. Enzyme inhibitors

D. Holoenzymes 

Ans. A

व्याख्या: निष्क्रिय एंजाइमों जो उनके cofactors के साथ बाध्य नहीं होते हैं उन्हें Apoenzymes कहा जाता है और जो उनके cofactors के साथ बाध्य होते हैं उन्हें holoenzymes कहते हैं.

9. मनुष्यों में salivary amylase एंजाइम स्टार्च को तोड़ता है. इस प्रतिक्रिया के लिए इष्टतम पीएच कितना होता है?

A. 6

B. 6.2

C. 6.4

D. 6.7

Ans. D

व्याख्या: salivary amylase 6.7 के इष्टतम पीएच पर मनुष्यों में स्टार्च को तोड़ देता है.

10.‘Lock and Key hypothesis’ mechanism किससे सम्बंधित है?

A. शरीर में वसा (fat) को पचाने  

B. एंजाइम की विशिष्टता 

C. vacuole के गठन 

D. विस्फोटक  

Ans. B

व्याख्या: ऐसा तंत्र जिसके द्वारा एक एंजाइम उत्पादक उत्पादों की प्रतिक्रिया को आगे बढ़ाने के लिए सब्सट्रेट के साथ बंधता है, इस प्रक्रिया को ‘Lock and Key hypothesis’ के द्वारा समझाया जा सकता है. बायोकैमिस्ट्री में यह बहुत विशिष्ट intermolecular interactions मानी जाती है. उदाहरणों में एंजाइम-प्रोटीन, एंटीजन-एंटीबॉडी, और हार्मोन-रिसेप्टर आदि शामिल हैं.

Kautilya Academy App Online Test Series